Сервис премиум-класса Чистый дом
Главная / Академия чистоты / Не оставим грязи ни шанса!

Не оставим грязи ни шанса!

В стремлении получить быстрый и явно видимый результат при очистке сильно загрязненных полов из керамической плитки (в т.ч. керамического гранита), многие обслуживающие недвижимость непрофессионалы прибегают к помощи бытовых отбеливателей, таких как «Vanish», «Персоль», «Белизна» и т.п.

Действительно, первоначально эффект от их применения впечатляет: плитка из черной становится белой (или иного исходного цвета) буквально одним движением. Однако, все не так просто, и, как водится, такая простота хуже воровства. Чтобы пояснить в чем тут дело, рассмотрим - очень упрощенно, конечно, - механизмы действия отбеливателей и их взаимодействие с керамикой.

Итак, отбеливатели бывают двух видов – оптические и химические. Оптические никак не воздействуют на грязь, они ее просто маскируют. Т.е. оптические отбеливатели являются веществами, которые «прилипают» к загрязненной поверхности и «прикрывают» собой загрязнения. Маскирующий их эффект обусловлен специально подобранными оптическими свойствами, а именно способностью этих веществ поглощать низкочастотные (красно – оранжевые) и отражать высокочастотные (сине - голубые) участки спектра. Такие отбеливатели применяются, в частности, в стиральных порошках. Этим и объясняется «снежная» белизна белья после стирки «Тайдом».

К счастью, применение оптических отбеливателей при мытье полов затруднительно, ибо такой отбеливатель должен обладать сродством к обрабатываемому веществу. Или, попросту говоря, держаться на нем. Слышать же об отбеливателях, сродственных керамике, нам не доводилось. Т.е. если помыть пол стиральным порошком, отбеливающий эффект продержится очень недолго.

Механизм действия химических отбеливателей в принципе иной. В них применяются активные окислители – кислород (как в «Vanish») и хлор (как в «Белизне»), которые разрушают пигменты, содержащиеся в загрязнениях. Т.е. сама грязь становится бесцветной.

Подчеркнем – грязь с обрабатываемой поверхности не удаляется, а всего лишь обесцвечивается. (Поэтому, кстати, отбеливание белья производят уже после стирки, уничтожая следы того, что отстирать не вышло). В этом и состоит первая причина того, почему отбеливатель в нашем случае применять нельзя: пол остается грязным. Причем происходит наращивание масляно-жировой пленки с агрегатированными в ней частицами пыли, из каковых и состоят преимущественно загрязнения.

Легко понять, что по мере наращивания толщины этой пленки, отбеливающий эффект будет снижаться вплоть до полного исчезновения. Хлор или кислород просто перестанут проникать в нижние слои грязи. В этот момент придется-таки последнюю отмывать, что, как сами понимаете, будет уже весьма непросто.

При использовании же специализированных очистителей загрязнения с поверхности удаляются. Достигается это за счет применения специально составленных композиций поверхностно-активных веществ (ПАВ), растворенных в подходящих электролитах (чаще всего – в органических щелочах). Такие ПАВ обладают способностью многократно снижать поверхностное натяжение в местах контакта фаз, таких, как масло-вода и масло-твердая поверхность. Происходит избирательное смачивание поверхностей и отрыв пленок загрязнений. Такое смачивание происходит в том числе и в капиллярах, удаляя грязь из пор. Далее осуществляется микроэмульгирование загрязнений и связывание их в мицеллах моющего раствора, благодаря применению коллоидных ПАВ.

Конечно, при мытье нет такого «ослепляющего» эффекта, как при отбеливании. Да и достигается результат значительными усилиями, с применением механического воздействия. Однако разница в результате, думаем, теперь понятна.

К сожалению, отбеливатели обладают еще рядом неприятных свойств, которые делают их применение не только бесполезным, но и опасным для поверхностей.

Как уже говорилось, действующие вещества отбеливателей – хлор или кислород – оказывают разрушающее действие на пигменты. И не только на пигменты загрязнений. Недаром окрашенные ткани, какой бы стойкий краситель не применялся, отбеливать запрещено. Конечно, керамика не ткань, но и здесь окрашенной плитке грозит та же опасность – быть обесцвеченной. Просто скорость процесса ниже. Если ткань перестанет быть цветной через 3-5 отбеливаний, то плитка, быть может, через 20. Впрочем, точных цифр не назовет никто: ни одному производителю плитки и в страшном сне не приснится, что ее будут мыть «Персолью», чтобы испытывать продукцию на устойчивость к таковой.

Самое интересное, что и белая плитка пострадает. Ведь керамика сама по себе красно-коричневая (посмотрите плитку в торец). Следовательно, после старательного применения «Белизны», кафель станет если и не рыжим, то, скорее всего, буро-серым.

Но и это еще не все. Помните рекламные ролики, где отбеленные рубашки и скатерти буквально расползаются в руках? Ну, почему этого не происходит после «Тайда», было рассказано выше. А вот почему бы этому не случиться с кафелем? Не тряпка, говорите? Давайте разберемся.

Керамика, как известно, всего лишь обожженная глина. Глина состоит почти целиком из двух основных компонентов: окисей кремния SiO2 и алюминия Al2O3. Остальное – примеси. Обжигом формируется жесткая кристаллическая решетка. Причем, чем белее глина, тем меньше в ней примесей к SiO2 и тем более она устойчива к химическим воздействиям. Фарфор, изготовляемый из самой белой глины, – наилучшая химическая посуда.

Глина же для керамики – красная (опять смотрим в торец плитки), т.е. в ней много Al2O3. Теперь польем на эту глину, которая уже плитка, «Белизны» (или «Персоли», или просто хлорной извести, если больше нравится). При взаимодействии хлора с окисью алюминия произойдет реакция замещения, т.к. хлор активнее кислорода. В результате окись алюминия превратится в хлорид AlCl3. А это уже совсем другое вещество – значительно менее тугоплавкое, значительно менее твердое и, главное, с совершенно иной кристаллической структурой.

Короче говоря, произойдет изменение кристаллической решетки керамики. Конечно, вряд ли плитка лопнет, как та рубашка. Но в ней образуются микротрещины. Скорее всего, они не снизят существенно прочность кафеля (хотя и такое возможно), но вот для грязи такие трещины – просто идеальное место. В результате вместо очищения получаем еще более сильное загрязнение.

Что же можно сказать в заключение этого небольшого исследования? Только одно: Если вы хотите иметь чистый пол – пользуйтесь только профессиональными средствами. Звучит как рекламный лозунг, но, надеемся, предыдущий текст дает нам право его произнести.

Чистых вам полов!

70-22-30
г. Пенза, ул. Захарова 1-а
70-22-30
Разработка системы управления – «Пенза-Онлайн»